线上战疫(二)——记机械工程学院教师线上教学

杨阳—《机床控制技术》

线上教学更加要保证学生在学习过程中不产生知识的断点,在每次授课过程中要适当的增加测试环节,以此来检查学生掌握知识点的情况,做好查缺补漏,竭尽全力保障线上教学质量。

周香—《零部件测绘与三维建模》

运用职教云+腾讯会议实施的线上课,可将教学内容毫无距离感的展示在每名学生面前,多样化的课堂活动设置,使学生随学随用,并同时恰当的融入思政要素,在讲练结合中达到线上课堂教学效果和育人目的。

王利利—《数控机床加工技术》

疫情期间的线上教学,对实操性强的专业课是不小的挑战,应用仿真软件弥补了无法操作真实机床的问题,学生“教”老师的环节显得尤为重要。课堂通过学生“指导”老师操作仿真软件使学生体验操作感,提升学习兴趣,改善课堂教学效果。

黄东—《机械基础》

吉林这次疫情使我有了第一次线上教学的初体验,转眼线上教学已开展了一个月。从开始时的一筹莫展到现在的逐渐熟练,无论是教师还是学生都在摸索中适应了新的学习方式。学校要求采用职教云和腾讯会议两个平台进行线上教学,虽然线上教学带给了教师一定的困难,但作为教师在当前疫情形势下还是要迎难而上,充分利用平台资源,精心备课,认真上课为的是让学生们收获更多知识,实现“停课不停教、不停学”。

张丹—《就业指导》

一场突如其来的疫情,打破了线下教学的模式,又重新开始了线上教学模式。由于之前上过一整个学期的线上课,这次的课程有了一些经验,教学资料和各种网络资源齐全。利用智慧职教课堂和腾讯会议,让学生在线学习就业指导知识。利用视频课件让学生更好的进行学习和复习。与学生利用讨论,头脑风暴等教学方法积极互动,增加趣味性,努力探索更好的课程模式和教学效果。

邹红亮—《机械工程技术》

网络授课充分运用信息化教学资源,集教学,微课,视频共享于一体,提升了教学的目视化、新颖化、趣味化、科学化,不仅提高教师的业务素质也对线上教学质量提供了有效保障。图文并茂、视频穿插使抽象枯燥的机械工程与材料工程知识变得通俗易懂,一目了然。

周立波—《数控机床加工技术》

作为一名教师,在授课及疫情防控的工作中,不仅要调整好自己的心态,同时更要疏导好学生的心态,确保“停课不停学不减效”,保证课程质量高效实施!

郑生智—《特种加工技术》

疫情将我们每个人都卷入了一场特殊的战役,我们更懂得了“守望相助,共克时艰”的意义。不一样的见面方式,不一样的课堂,不一样的互动与沟通,这是一段神奇而又特殊的旅程。线上教学资源更加丰富,教学内容的设置更加广泛;线上教学形式更加灵活多样,能够激发学生学习兴趣。