全力以赴的学工人——记机械工程学院抗疫先锋于潞野

于潞野,机械工程学院团委书记、学生党支部副书记、2021级学生专任辅导员。2011年入党,2013年参加工作,是我校抗疫居校第一批骨干教师。

自疫情防控以来,于潞野老师一直负责东校区二号公寓的现场管理工作,吃住始终和学生们在一起。疫情逐步加剧,接连几位一起工作的老师被流调隔离,只剩下于老师和赵欣书记两人负责完成二号公寓425名学生的日常监督和管理工作。一日三餐、物资药品、水果间食、核酸检测、数据收集、统计上报、公寓管理、现场监督... ...两个人都是老学工干部,二话不说的全部承担下来。于潞野是男老师,搬搬扛扛都是首当其冲,一个人担了几个人的工作量,自检核酸统计一个人一个人的检查核对,一弄就是半夜,辛苦,但从来不说。

学生们想喝可乐,想吃泡面,那就竭尽全力的协调... ...

防疫管理的任务重,但于老师对分院21级全体学生的管理一点也没有放松,他深知,这个时候必须要保证学生们的健康安全。不能把学生们召集在一起,于老师就利用网络平台向大家宣传防疫知识和防控规定,传达学校对每一名同学的关心关爱,呼吁大家积极配合防疫,严守校规校纪,每天坚持“日报告”和“零报告”,动态掌握学生的情况。在公寓管理之余,一定会抽出时间跑到学生寝室,了解学生们的学习和生活状态,跟大家谈谈心,协调学生急需的药品和物资。工作细致入微,让同学们感受到了学校的关怀和温暖。

几名学生被流调后隔离,于老师马上成立临时团支部,每天实时关注学生思想动态,用心用情做好学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,不漏掉学生任何信息,“线连线”、“键对键”为学生答疑解惑。同时利用“疫情防控”主题团日、主题班会等形式在21级全体学生中间开展线上宣传教育活动,弘扬疫情防控正能量,坚定同学们战胜疫情的信心和决心。

校园封控前期,防疫工作者的数量严重不足,于老师便组织动员分院学生会和班级干部参与校园抗疫的志愿服务工作中来,最后在同学们踊跃报名的名单中选出7名学生组成大学生志愿者先锋队,承担了东校区大量的志愿服务工作,这不仅提高了学生们对疫情防控工作的参与感,同时也彰显了新时代大学生的勇敢与担当,凝聚了抗击疫情的青春力量!

每天晚上休息之前,于老师都会看看手机上的信息。为了让于老师安心工作,妻子会每天录制一些女儿的生活点滴发送过来,刚满月的小宝宝有时憨憨入睡,有时手舞足蹈的样子会让所有的疲惫一扫而光。缺席的陪伴只因责任在肩,使命在身!

心系学生,率先垂范,早已成为所有抗疫一线教师的信念;通宵达旦,加班加点,全力以赴,共克时艰为学校防疫工作贡献力量,也早已成为所有驻守教师战“疫”阶段的工作习惯。相信在全体教师的坚守下,在同学们的共同努力下,我们终将战胜疫情!

让我们一起“静”待花开!