一位教师的抗疫日记

张丹,机械工程学院院办主任,数字化设计与制造专业带头人。2001年入党,2007年参加工作,是一位具有21年党龄的教育工作者。

抗疫居校以来,张丹参与了核酸检测信息员、校园安全巡逻、信息统计上报等多项防疫工作,记录工作日记是她的工作习惯,今天我们就来看一看张丹老师的抗疫工作日记。

3月6日,主校区核酸检测工作结束后,校园封闭,怕学生们恐慌,晚上去寝室看看班级的孩子们,或许他们看到班主任也在学校陪他们一起,会心安不少。准备晚上打印几个冰墩墩和雪融融送给他们,同学们,跟老师一起加油吧!

3月8日,今天支援东校区做核酸信息采集工作,3月的天气还是有点冷,酒精喷在手上居然刺骨的冰凉。省赛还有一个多月的准备期,今天需要把承办赛项的各项资料都整理出来,再和省里的监督员沟通确定发布的时间。学生的训练也得抓紧了,假期的时候虽然做了几次线上培训但强度还是不够。

3月10日,核酸采集还是占据了一天大半的时间。下午组织专业调研小组开了视频会议,布置讨论了一下接下来专业调研的方式,内容和分工。院长说这是一次专业带头人的培训和锻炼,对于新专业的把控确实需要仔细分析和深入研究。

3月12日,今天采了1000多人,属实有些累了。和陈老师一起去校园安全巡逻,那么静的校园,真是让人五味杂陈,希望疫情能够早点过去。巡逻的队伍里只有我一位女老师,哈哈,我觉得很骄傲。晚上的时候,终于抽出时间线上指导成丞同学的大赛训练,咱们两个人都得加油才行。

3月14日,今天去隔离楼采核酸,第一次去心里多少有些忐忑,但是也得顶上去,我可是21年党龄的老党员,这点困难不算啥。下午通过网络突击检查了同学们的上课和寝室情况,状态都还不错。

3月16日,今天核酸采集之余,听了肖中俊老师的线上课程思政培训课,对课程思政有了新的启发和理解。其实疫情给了我们丰富的课程思政素材,“人民至上、生命至上”每个人都深有体会,接下来的课程我也得打开思路,讲好抗疫故事,做好课程思政。晚上的时候,儿子班级群没交作业的名单里赫然写着崔铛铛的名字,视频一下,他居然和爸爸在家吃了一周的泡面... ...心疼盖过了责备。

3月18日,今天给同学们开了班会,嘱咐大家每天消毒、通风,严格遵守学校的规定,按时上课。也了解了同学们的诉求和状态,大家对疫情期间学校尽心尽力的照顾表示感谢,纷纷说到“老师辛苦了!”。瞬间觉得他们好像长大了,感动到泪目,再累一点也值了!班会以后,我又单独找班里的同学聊了一会,都会好的,我们一起期待春暖花开吧!

3月21日,核酸采集后,下午还有些时间,去听了教研室老师的线上课,再跟听课班级的班主任反馈一下学生的状态,与听课老师交流了一下听课体验,希望可以有双向促进的效果。晚上得知亲戚家有位长辈生病了,心里有些担心。疫情填满了我的生活也填满了我的工作,坚守岗位,是我能为学校为学生为家人做的最努力的事情,加油!

3月22日,今天的核酸采集持续到了中午12点半,还好没有错过下午的1+X线上培训,对岗课赛证示范专业的申报有了新的想法。第五周3D打印和逆向工程的课程就开始了,线上课程准备还需要再补充完善,多找些资料给学生们,我得加油了!

张丹老师的抗疫工作日记还在不断更新,第一次发现老师们的工作如此纷繁复杂。疫情阻碍了课堂,拉开了师生的距离,但却丝毫没有降低老师们的教学热情和责任心。一边抗疫一边学习一边教学,是很多教师的工作常态。老师们经常说的一句话:“其实辛苦不怕,只要学生们健康平安、学有所得就可以了。”

真诚的向奋战在抗疫一线的教育工作者们致敬!