机械要闻

机械工程学院党总支组织党员参观伪满皇宫博物院、长影旧址博物馆

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党史学习教育走深走实,进一步加强爱国主义教育,重温抗战历史,缅怀先烈功绩,传承红色基因,激发党员干事创业的工作热情,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,机械工程学院党总支于10月9日组织党员赴长春参观伪满皇宫博物院、长影旧址博物馆。

伪满皇宫是中国清朝末代皇帝爱新觉罗溥仪充当伪满洲国皇帝时居住的宫殿,是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

长影旧址博物馆是长影集团在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。

在讲解员的引导下,党员们先后对伪满皇宫博物院和长影旧址博物馆进行了实地参观,了解了溥仪一生中三次登基三次退位、从皇帝到公民的跌宕人生,同时也对伪满洲国卖主求荣、迎合日本、残害同胞的那段岁月有了更加深刻的体会。长影是新中国历史上第一家国有大型综合性电影工业生产基地,新中国电影就是在长影起步、发展和行至千里的。在人民电影的开创期,长影开创了人民电影的“七个第一”,为新中国电影事业做出了开拓性贡献。创作出品了一大批为人民放歌、为时代立像、为民族铸魂的优秀红色影片,为新中国电影事业的发展做出了重要贡献。

通过学习、聆听历史、感悟文化、传承精神,进一步激发了党员教师们的爱国心、使命感和责任感,进一步坚定了党员干部践行党的根本宗旨,立足岗位建功立业的信念和决心。