首页栏目

机械要闻

机械学院召开创新创业大赛分享会

为提高全院教师的创新创业大赛质量,机械工程学院于2023年9月13日在B座420特邀分院邹红亮老师以“如何指导好创新创业大赛”为题,为全院教师作大赛分享会。会议由张丹副院长主持,全体教师参加。

张丹副院长首先介绍了邹红亮老师近三年在创新创业大赛中取得的成绩:中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国银奖1次、铜奖1次、省金奖2次、省银奖2次;“挑战杯”大学生课外科技竞品大赛吉林省特等奖1次、二等奖3次、三等奖1次;全国移动互联创新大赛东北赛区铜奖1次、吉林省银奖1次;吉林省职教社创新创业大赛,吉林省一等奖1次、二等奖1次、三等奖1次。

随后,邹红亮老师以“聊一聊创新创业大赛—如何指导好创新创业大赛”为题,着重从创新创业大赛的意义、创新创业指导教师要做的工作、如何设计出好的项目、如何写好策划书、策划书案例(框架)编写、内容案例(技术分析)、路演PPT的设计、一分钟视频的制作、路演讲稿的撰写与路演练习、专家打磨及赛后总结等11个方面展开分享。之后用2022年中国国际互联网+大学生创新创业大赛银奖作品真实案例,再次剖析了策划书撰写及PPT制作方面的重点。

邹老师的分享实用性强、针对性强,内容非常丰富,给我们传递了“创新为国、创业向善”的理念,使与会老师们受益匪浅。邹老师们也为在座老师给出了探索项目的思路。

最后,张丹副院长肯定了本次分享会的意义,高度赞扬了邹老师的无私奉献精神,将自己多年积累的经验毫无保留的分享给了分院教师;同时,要求全院老师多挖掘身边的创新项目,发挥分院专业优势,积极备战明年的互联网+大赛,预祝邹老师今年国赛再创佳绩。