机械要闻

校园里的转运员——记机械工程学院抗疫先锋关鑫

关鑫,机械工程学院实训教研室主任,吉林省长白山技能名师、吉林省首席技师、吉林省技术能手、吉林省优秀援疆干部、吉林省政府津贴获得者。2006年参加工作,2018年入党,是党员队伍里的一名新兵。同时他也是吉林市红箭救援队的一名优秀志愿者。

学校因疫情防控需要,采取封闭管理措施,关鑫主动报名留驻学校参加防疫工作,担任转运组转运员。主要负责两个校区流调监测、隔离师生转运,学生意外情况送医,购药,物资转运等工作。

早上被急促的电话铃声叫起,关鑫迅速穿戴好防护装备,准备出车。只要有电话通知,必须第一时间赶到现场执行任务。

3月10日那天,晚上9点多,忙活了一天的关老师正准备休息,电话又突然响了起来。“主校区一位同学腹部疼痛,急需送医”。他再次穿好防护装备,迅速前往主四公寓,学生的状态很不好,哭个不停。他一边安抚学生情绪,一边以最快的速度前往医院。下车的时候,学生腹痛已经无法独自行走,关老师就搀着学生,陪同着一起就医。医生诊断为疑似胃病,给开了些药让回去自己服用。返回学校的时候已经接近零点。对车辆进行消毒,脱防护装备,自身消毒,回到寝室关老师准备休息。

电话又响了起来,刚才送医的学生病情加重,还需再次送医。请示相关领导后,本次就医由辅导员陪同一起前往。再次到达医院时学生已经腹痛得无法站立,时间紧急,关老师立刻背起学生向诊室跑去。医生初步诊断是急性阑尾炎,由于送医的医院手术室封闭,必须马上转到附属医院紧急治疗。急性阑尾炎一旦穿孔,会危及生命,再也来不及多想了,关老师迅速背起学生,返回转运车辆,快速的向附属医院开去。从当时位置绕到附属医院正门需要浪费很长时间,关老师果断将车辆停在较急诊直线距离最近的位置,背起学生以冲刺的速度奔跑了近400米把学生送进了附属医院的急诊大门。在严密的防护下,关老师早已经喘不过气来,防护服里面浸满了汗水……此刻,他所有的心思都在学生身上。关老师背着学生穿梭在院内各检查诊室,最后学生被确诊为急性阑尾炎,需入院手术治疗。待办理完入院手续,看着学生已经安稳的被送进隔离病房后,关老师才拖着疲惫的身体回到转运车,返回学校。又是一遍车辆消毒,脱防护装备,自身消毒,再回到寝室的时候,已经是早上5点多了。

早上7点有一名同学脚踝扭伤需要紧急送医,来不及更多的休息,关老师又奔赴到工作岗位上... ...

这就是一位奋战在抗疫一线普通党员教师的工作日常。虽为新兵,但他让胸前的党徽熠熠生辉。

关鑫老师说:“身为一名党员,在抗疫行动中我必须冲在一线;身为一名教师,我要教育好我的学生;身为一名班主任,我要保护好我的“孩子们”,身为人子、人夫、人父,我要照顾好家庭。扛起来的都是责任,哪个身份都得做好!”这应该就是我们经常说到的“担当”!

我们相信,众志成城,我们相信,在所有人的共同努力下,胜利终将属于英雄的吉林人民!