机械要闻

机械工程学院组织召开疫情防控与教育教学工作再落实会议

3月23日,机械工程学院召开全体教师线上会议,对疫情防控与教育教学工作再落实进行组织部署。

为贯彻落实省教育厅职业与成人教育处、高校思政处《关于做好<防疫教育教学参考提纲>使用的通知》的要求,机械工程学院积极响应,要求3月23日下午各教研室主任组织教研室线上教研活动,传达文件要求,集体学习《防疫教育教学参考提纲》,并依据《参考提纲》开展了线上讨论与集体备课,要求教师结合讲授课程实际融合思政元素。

3月23日18:30分院召开线上全体大会,朱楠院长对“关于做好《防疫教育教学参考提纲》使用通知”文件进行进一步解读。她要求大家务必深刻认识疫情期间线上教学的重要意义,依据《参考提纲》切实做好课程教学设计,在课程中引导学生密切关注疫情发展,系统学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,讲好吉林抗疫故事,帮助学生自觉担当社会责任和时代使命。

为规范疫情期间教学管理,分院制定了《机械工程学院2022年春季教学实施方案》并予以公布,方案明确了组织架构与责任分工,提出了线上教学要求,明确了教研室的组织作用,强化二级督导听评课制度和实习动态监测管理要求,强调教育教学落到实处的管理规定。

赵海智副书记就近期学生管理情况向全体教师进行了通报,他及时传达了学校封闭期间学生管理规定、进一步落实落细封闭隔离大学生心理疏导和正面引导措施的文件精神,结合分院工作实际指出辅导员、班主任要管理好自己的学生,要进一步落实好谈心谈话制度,加强对学生的关心关爱,对重点学生做好心理疏导,及时帮助学生解决实际困难,同时对下一阶段的工作进行了安排部署。

赵欣书记就疫情期间学生管理的重点工作进行了再强调,同时对班主任、实习指导教师以及全体教师疫情期间提出了明确的工作要求和纪律要求,她要求全体教师、特别是党员教师要在这场战疫中充分发挥党员的先锋模范作用,大家团结一心,共克时艰,确保我院师生健康平安。

最后,赵欣书记主持开展全院第二次政治理论学习,大家共同学习了《习近平总书记在3月17日主持中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话及会议精神》。疫情就是命令,防控就是责任。全体教师纷纷表示,将以高度的政治自觉和强烈的责任担当,发扬学院四种精神,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,众志成城、戳力同心,为打赢这场疫情防控阻击战保卫战歼灭战贡献力量!