机械工程学院开展大国工匠进校园主题系列活动

为了大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导学生树立正确的劳动观、价值观,9月27日,机械工程学院邀请中车长春轨道客车股份有限公司谢元立老师作为本期大国工匠进校园主题系列活动的主讲人,机械工程学院2023级全体学生参加活动。报告会由机械工程学院党总支书记赵欣主持。

谢元立,曾荣获全国劳动模范,全国技术能手,全国五一劳动奖章、中央企业劳动模范等称号,享受国务院政府特殊津贴,党的十八大代表。作为中国高速动车组研发制造领军企业的一名掌握现代焊接加工技术的资深专家、凭着锐意进取、技能报国的敬业精神,紧紧把握与世界一流技术接轨的历史机遇,在我国众多型号的高速动车组和香港地铁等城铁车辆的研发、制造过程中,以其精湛的焊接机械手加工技术为“中国高铁”步入世界一流的高速动车组研制领域做出突出贡献。

报告中,谢元立老师以《打造大国重器实现技能报国》为题,从曾经迷茫、找回自我、甘于奉献、勇于挑战、开拓创新、打造大国重器、实现技能报国、收获成功等方面和大家分享了他的成长经历,向在座师生传递了新时代的劳模精神、劳动精神、工匠精神。

生动精彩的讲座赢得了现场师生热烈的掌声,同学们深受鼓舞,感受到了大国工匠背后的精神力量,纷纷表示将以大国工匠为目标,勤学苦练,学好专业课程,掌握技术技能,不断提升职业素养,为祖国的发展壮大贡献自己的力量!

最后,赵欣书记总结道:青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代承担着实现中国梦的光荣使命。谢元立老师的成长之路告诉我们,成功从来都不是一帆风顺的,成长就是一次一次的不断的挑战自己。她强调全体新生要在感悟和传承工匠精神的过程中,立大志,做小事,从点滴做起,从基础做起,在学习、奋斗,思考和实践中增长见识,砥砺品质,强化本领,收获成功。