机械工程学院开展大国工匠进校园主题系列活动

为进一步弘扬工匠精神,丰富校园文化,争当时代先锋,机械工程学院为师生开展了大国工匠进校园主题系列活动。希望通过此次活动,能够让师生体会到平凡岗位中一丝不苟、精益求精的匠心,在学习、奋斗、思考和实践中感悟和传承工匠精神。

此次活动采用线上线下相结合的方式分别邀请到吉林江机工模具有限公司—吉林省劳动模范杨占军、机械工程学院—机械工匠党支部书记葛茂昱教授、机械工程学院实训教研室主任关鑫副教授作为主讲人,全院教师代表及22级全体学生全程参加了本次活动。

2022年11月4日,杨占军以《尊重技能 亮彩人生》为题讲述他的成长历程。杨占军,吉林江机工模具有限公司模具钳工,中共党员,高级技师。先后荣获“吉林省劳动模范”、吉林省“五一劳动奖章”、吉林省“工具钳工首席技师”、“吉林省技术能手”、“江城工匠”、吉林市“五一劳动奖章”、“吉林市技术明星”等荣誉称号。杨老师从学习和工作经历、技术改进与技术攻关两方面讲述他的成长历程,先后完成技术革新30多项,通过技能创新技术改造为江机公司累计创造经济效益近千万元。他用坚守、努力、热情,诠释劳模光辉形象、履行强军使命、主动担当作为,助力江机公司高质量发展。第一讲的最后杨老师还送给学生四句话和三把打开“技能大门”的金钥匙,激励学生坚强、坚定、坚毅、坚韧;自强、自立、自律、自信;善思、善学、善做、善行,做到人无我有;人有我强;人强我精;人精我特的匠心精神。

2022年12月14日,葛茂昱教授以《不忘初心练硬功技能报国》为题讲述着如何将平凡的事做的不平凡。葛茂昱教授曾获得全国技术能手、全国青年岗位能手、享受国务院特殊津贴、吉林省首席技师、吉林省经济技术创新能手、长白山技能名师、吉林市五一劳动奖章、吉林市第七批有突出贡献的中青年拔尖人才、首届吉林市杰出青年岗位能手、吉林市技术能手、吉林市青年岗位能手等多项荣誉。此次讲座葛教授分享了他自己的成才之路,他视工作为事业、视责任为使命、视技艺为财富并为之奋斗,也正是这样的初心使命使其在19岁时就已经成为吉林市江机工模具有限公司钳工班班长。在企业工作的22年间,葛教授做过徒弟、当过师傅、苦过累过,不但创新技术、攻坚克难,为企业创造经济效益,还在创新和小改小革的工作中,真正懂得了“干一行爱一行”的真谛。

2022年12月16日展开,关鑫以《弘扬工匠精神,助力中国制造》为题讲述技能宝贵的重大意义。关鑫获得吉林省拔尖创新人才、吉林市第十批有突出贡献的中青年拔尖人才、享受吉林省政府津贴者、吉林省青年技术能手、吉林省技术能手、长白山技能名师、第九批省市优秀援疆干部人才、吉林省首席技师、吉林市技术明星、吉林市青年岗位能手等多项荣誉。讲座中关鑫老师多次提到国家对职业教育的重视,对技能人才的支持,不断鼓励学生勤学本领、苦练技能,掌握一门受益终生的职业技能,用脚踏实地、勤勤恳恳、持之以恒去践行工匠精神,练就工匠技艺,体现工匠价值。

大国工匠进校园活动地开展,为师生上了一堂生动的思政教育课,使每一位师生受益匪浅。此次师生近距离接触劳动模范、聆听劳模故事、体悟工匠精神,有效地为学院在课程改革、人才培养等工作中奠定坚实基础,同时让劳模精神、劳动精神、工匠精神更好的植入学生心底,提升学生综合素质。在场的同学们感受到平凡的职业也能创造非凡的价值,励志今后不仅要取得好成绩和掌握好技能,还要在以后的学习和工作中注入工匠精神,处处向劳模榜样看齐,一步一个脚印在劳动光荣、技能宝贵的今天,谱写出自己精彩的人生乐章,成为对社会有价值的栋梁之才。