机械工程学院党总支开展“追寻红色记忆,传承红色精神”主题教育活动

为持续巩固党史学习教育成果,进一步加强党员教师爱国主义教育,弘扬革命传统精神和爱国主义精神,发扬党的优良传统和工作作风。近日,机械工程学院党总支组织全体党员赴吉林市丰满区南泥湾农耕区开展主题教育活动。

伴随着“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱呀一唱。来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……”的歌声,大家首先参观了窑洞,这里设有毛主席旧居和王震旧居,窑洞内陈列着桌椅、水壶、床铺等用品,还原了当时工作学习居住的情景。随后,来到了南泥湾农耕区的各陈列区,这里展示了从全国各地收集而来的革命战争时期的老物件,还有根据历史资料仿制的泸定桥、地道战、南泥湾窑洞等,集中展示的锄头、耙子、扇车子、织布机、独轮车等开荒创业机具,使大家近距离体验到农耕文化的同时,也体会到南泥湾“自力更生、艰苦奋斗、自己动手、丰衣足食”的精神。飞夺泸定桥是历史上著名的一场战役,走上“泸定桥”体验当年战士们不怕牺牲的革命精神,感受到战士们奋勇拼搏、勇往直前的战斗氛围。

参观后,由党总支书记赵欣同志为全体党员上了一堂题为《入党誓词的演变过程》的党课,她从建党时期、抗战时期、解放战争时期、新中国成立至改革开放前、改革开放新时期五个不同时期入党誓词的演变过程讲起,使大家更为深刻地了解了不同时期入党誓词的内容。随后,在赵欣同志的带领下,全体党员面向党旗重温了入党誓词,更加坚定了党员教师的入党初心。

最后,以党支部为单位开展了“同心鼓”、“珠行千里”等团建活动比赛,团建活动既增进了教师之间的友情,又提高了党员教师的团队合作意识,更增强了团队的凝聚力。

党员教师纷纷表示:将以更加饱满的工作热情、更加积极的工作态度、更加务实的工作作风、更加昂扬的工作斗志、更加有力的工作举措,勤奋工作、求真务实、克服困难、勇挑重担,为学院各项工作高质量发展贡献力量,喜迎党的二十大胜利召开!