追寻红色记忆 传承革命精神

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动党史学习教育走深走实,5月27日,机械工程学院党总支组织部分党员教师赴四平开展“党史学习教育”红色基因传承活动。党员们先后来到四平塔子山战斗遗址、四平战疫纪念馆、北山烈士陵园等红色党性实践教育基地。

在塔子山战斗部战斗遗址,党员们踏着整齐的步伐,沿着东北民主联军战士曾经的足迹,攀登四平保卫战塔子山战斗主峰。前进途中,大家认真倾听着讲解员为大家讲述的“四战四平”的具体经过,感悟着此次重要战役的历史意义,学习着英雄们的无畏事迹,感知着先烈们的不朽精神。

在四平战役纪念馆,大家跟随着讲解员先后参观了战史厅、英烈厅、半景画馆等主要展厅。参观过程中讲解员讲述了四平战役中牺牲的最高将领马仁兴烈士和“全国特级爆破英雄”李广正的传奇故事。大家时而驻足聆听讲解内容,时而观看文物和图片,时而与其他同志进行交流,系统学习了中国共产党领导的东北民主联军与国民党军队先后在四平进行四次浴血鏖战的壮烈历史。

在四平北山烈士陵园,讲解员讲述了革命烈士血洒疆场、马革裹尸的英雄事迹。一座座栩栩如生的雕像,一块块刻满了英雄名字的纪念碑,让同志们深深地感受到了革命先烈们那不屈的意志和坚定的理想信念!伴着庄严的哀乐声,全体人员集体向革命烈士默哀,缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,大家面向党旗,集体重温入党誓词,向长眠在这里的烈士们致以最崇高的敬意。

学习结束后,党员教师纷纷表示将永远铭记党的历史,传承和弘扬革命先烈的优秀品质和革命精神,切实增强荣誉感和责任感,进一步发挥党员的先锋模范作用,不忘教育初心,牢记育人使命,把爱国热情转化为学习和工作的动力,积极为学院发展贡献自己的力量!