冰雪设施运维与管理 -机械工程学院

首页栏目

News

专业特色

冰雪设施运维与管理

 专业带头人:关鑫         咨询电话: 13843297911


培养目标:该专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握本专业必备的专业知识与技能,能够在冰雪运动场馆从事设施管理与专用设备运行维修的高素质技术技能人才。

核心课程:冰雪运动设施设备机械原理及实务、冰雪场馆营销策划、冰雪场馆管理、冰雪运动技术、造压雪技术、冰雪运动损伤预防与急救、冰雪运动设施设备基本操作与运行、冰雪运动设施设备维修与维护等。

就业方向:主要面向各类滑雪场、滑冰馆的经营管理岗位、冰雪装备生产企业的驻场营销和售后服务岗位,冰雪运动专用设备操作、维护及维修岗位。

专业特色:我院该专业为吉林省高职院校唯一开设的特色专业之一,旨在为吉林省冰雪运动的推广和发展培养大批的冰雪运动设施管理与运行维护的高素质人才。在发展壮大冰雪产业方面,吉林省将大力培育冰雪装备产业体系,实施培育冰雪装备器材产业发展三年行动计划;预计到2022年,全省各级各类滑冰场所达到500个以上,滑雪场达到60座,冰雪产业实现快速发展;参与冰雪运动人数超过1000万,冰雪旅游人数达到1亿人次。到2030年,构建起完善的冰雪产业体系,成为全省新的支柱产业,该专业就业前景大好。