首页栏目

News

装备要闻

吉林电子信息职业技术学院机械工程学院开展大手拉小手职业启蒙教育活动

吉林电子信息职业技术学院机械工程学院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动实施要求,同时为贯彻落实《吉林省教育厅关于加强中小学生劳动和职业启蒙教育的指导意见》,推动职业教育资源面向基础教育开放,促进普职融通,进一步提高中小学生劳动和职业启蒙教育质量文件精神,20191127日下午1300,机械工程学院利用现有教育资源与专业特长,开展大手拉小手职业启蒙教育活动。本次活动由机械工程学院筹办,机械教工党支部与机械工程名师工作室承办,万达实验小学四年一班的全体师生、机械工程学院的部分党员教师及近30名学生志愿者参加。

本次体验活动设有数控技术、3D 打印、机械创新设计3个模块,分别在机加实训中心、3D 打印实训室、机械设计与创新实训室体验场地进行,四年一班49名学生分组分别参加了3个模块的体验项目。

机加实训中心,孩子们看到了由普车普铣、数车数铣、加工中心及特种加工设备加工的形式多样的机械零件及工艺品,观摩了线切割加工,亲自体验了数控车削加工与数控铣削加工,孩子们一丝不苟的动手操作,“葫芦”及“BOS”在孩子们的启动下逐渐成形,一个个俨然成了车间里的小小操作工,都兴奋不已。

 

316A1

3D打印实训室,孩子们参观了参展的工艺品及由往届学生自行设计并制造的小零件,对展示的产品惊奇不已,更加崇拜设计者及制造者。随后,孩子们充当起了小小设计师,亲手设计出米奇的头像,并利用打印机现场制作,感受到了从无到有的增材制造过程,并对自己加工的产品爱不释手。

机械设计与创新实训室,孩子们盯着老师手中的旋转飞椅与汽车雨刷器,认真聆听老师的讲解,并亲手搭建旋转飞椅,了解机械运动原理,不仅使孩子在层层递进的拼搭中体会机械结构传动的奥秘,更使他们在搭建中学会了合作、学会了创新,学会了分享。

活动结束后,孩子们聚集在一起,相互分享。教育活动使孩子们快乐的体验到了科技、生活和职业知识,在体验中开阔了视野,激发了孩子们对制造职业类的浓厚兴趣。他们满怀期待而来,满载知识和喜悦而归。

本次职业启蒙教育活动的开展是机械工程学院机械党支部开展的“九个一”中的一件实事的具体落实,是机械工程名师工作室工作内容之一机械工程学院将充分发挥资源优势,创新更多的职业启蒙教育形式,拓展中小学生对职业的认知,发挥职教功能,为普职融通搭建桥梁。