吉电职院2020届毕业典礼上的发言-机械工程学院

首页栏目

News

通知公告

吉电职院2020届毕业典礼上的发言

 各位领导,老师,亲爱的同学们大家好:

2020年是不平凡的一年,疫情影响着世界,影响着中国,影响着我们每一个人。过往的年份里,我们通常在毕业典礼前要花数周的时间担心天气情况,而现在,我们大家正分散在祖国的各地,无论天气如何,都如约而至,“如约而至”是个很美的词,等得辛苦,却从不辜负。我想这个特殊的云毕业,一定会为大家的校园生活画上一个圆满的句号。

毕业典礼这一天总是美好的,恭喜大家,你们毕业了!

白驹过隙,忽然而已,我曾经建议我的学生们在入校后拍一张照片,今天,你们可以拿出这张照片,面对曾经的自己大声的说一句“我们赢了”。从青春懵懂,到展翅欲飞,你们在母校的培养中不断成长。三年里在课堂在赛场,你们增长了学识,磨砺了意志;在操场在宿舍你们收获了友情,懂得了包容。今天,是你们毕业的日子,踏出校门之时,就是承担责任之始,这责任包括扛起家庭的责任,包括服务社会的责任,更包括民族复兴的重任。作为母校的一名教师,有几句叮嘱作为临行赠言赠与大家:

1.要敢于经历并勇于面对

顺境和逆境都是一种经历,你可以欣喜于自己的成果,也可以坦然地接受自己的错误,这些都是经历,它会充实生活,丰富体验,进而形成思想,最后让你终身受益。或许现在的你正经历着对工作环境的不适应,对同事的不认同,对工作的不知所措,请相信,比起抱怨和放弃,你一定有更好的解决方法。把经历变成经验,允许不同也允许质疑,用行动用主动用实力去勇于面对才是最好的自我证明。敢于经历,便是成长。

2.要不断学习并竭尽全力:培根在《论青年和老年》一文中这样评价青年:“青年人长于创造而短于思考,长于猛干而短于讨论,长于革新而短于持重。”他建议青年人要把老年人的特点在事业上结合在一起,取长补短,不断地学习。大家一定要知道,你现在所面临的困惑,一定是有人正在经历,也一定是有人已经解决了的困惑,所以不妨去看一看别人的方法,这就是学习,使自己快速进步的最好方法。    

一位饱经风霜的老人曾经说:“在漫漫长路上,很多时候会感到无力沮丧,但为了明天,我依然愿意披上战衣,去思考,去感动,去行动,永不言倦,寻找更好。”竭尽全力的做好每一件小事,那是你至以千里的每一个跬步。

3.要自信善良,也要保有底线

自信是一种精气神,而善良则是内心自然产生的一种对全世界温柔的心情,自信阳光,懂珍惜,知感恩,愿意帮助别人,不吝惜付出,不计较得失,你会发现,最大的受益者是你自己。但行好事,莫问前程,跟大家一起共勉。

在今后的工作和生活中难免诱惑和碍于情面,保有良知,坚守底线,将是你们走上社会面临的第一个考验,也必定是终身大考。以专注执着坚守立业初心,以工匠精神承载责任担当,不触摸红线,不跨越底线,同学们一定要切记!

4.要以中华民族的伟大复兴为己任

新冠疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快,感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发性公共卫生事件,对我们国家来讲是一次危机,但就是在这样的危机中我们向世界展示了中国力量,中国精神和中国速度。“召必来,来必战”“不计报酬,无论生死”,作为中坚力量的青年们,用一份份请战书,一个个红手印,一句句铮铮誓言,向祖国表达着忠诚、执着、决心和信心。他们用家国情怀践行了责任与使命,用实际行动诠释了担当与奉献。

国家兴亡,匹夫有责,面对风云变幻的国际形势,因疫情产生的次生灾害,祖国母亲正以弓弩之势砥砺前行。国富则民强,国泰则民安,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。同学们,你们要将个人理想融入时代发展,以服务国家和民族需要为己任,以家国情怀托举时代使命。有的同学会觉得自己为国家和民族能做的事少之又少,其实尽职尽责、全力以赴的做好自己的工作,就是在为祖国的建设添砖加瓦,就是在为民族复兴尽自己的力量。

最后希望大家脚踩大地,不忘仰望星空。低处着手,高处着眼,一步一个脚印的谋划好自己的未来。

同学们,聚是一团火,散是满天星。电子信息人定会闪耀在祖国伟大中国梦的蓝图上,在无数个工作岗位中熠熠生辉,在民族复兴的征程上建功立业。

再次祝贺大家。

谢谢!

 

 

2020.6.30